sábado, 6 de diciembre de 2014

El Origen



“De maíz amarillo y de maíz blanco se hizo su carne; de masa de maíz se hicieron los brazos y las piernas del hombre. Únicamente masa de maíz entró en la carne de nuestros padres”
Popol Vuh, el Libro del Consejo, donde se narra el origen de la vida Maya.

Y así el maíz empezó a correr por nuestras venas. La historia comienza aquí, en aquel México prehispánico, cuya alimentación tenía como base el maíz. Por inspiración divina (porque solo los dioses pueden regalarnos algo así) los Olmecas empezaron a cocer el maíz con cal, dejándolo reposar en la noche. Esto nos llevó a la masa y de la masa surgió la tortilla.
 
Infografía "La Tacopedia", de Alejandro Escalante. 
En “Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España”, escrita por Bernal Díaz del Castillo, se narra el asombro de los españoles al presenciar una taquiza en un tianquiztli (un mercado o como mejor se conoce, un tianguis), donde se vendían los mismos ingredientes que terminaban completando el taco. Aunque en ese entonces no estaba bien definido el concepto de esta comida, nos queda claro que su misión era contener y transportar el alimento del plato a la boca. 
Etimológicamente la palabra taco proviene de un tipo de tortilla llamada “quauhtaqalli”pero como la pronunciación les resultaba difícil a los españoles lo resumieron a “taqualli”y asi, con el paso de los años termino siendo “taco”.

Al ser vendido en los mercados, como habíamos dicho, estos estaban ubicados en las calles, cosa que aún se conserva, pues encontramos taquerías en cada esquina del país. 

Lo importante de este alimento es su versatilidad, ya que podemos hacernos tacos de cualquier cosa que se nos ocurra, del guiso del día anterior, de carne, pollo o de pescado. Solo necesitamos una tortilla y las ganas de experimentar.

Este antojito, una tradición ancestral, nos representa como nación haciendo de este platillo algo forzoso en la visita de los turistas que simplemente no se pueden resistir ante el sabor.

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